Песков заявил об отсутствии претензий к работе Чурова

Президент России Владимир Путин не высказывал претензий к работе председателя Центризбиркома Владимира Чурова, передает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Каких-либо замечаний или иных соображений относительно Чурова, как вы знаете, никто здесь не высказывал и президент не высказывал, таких заявлений он не делал — это единственное, что я могу констатировать», — сказал Песков. Он отметил, что считает преждевременным говорить о том, будет ли Чуров включен в президентский список во время перевыборов Центризбиркома в марте 2016 года.

Вечером 24 декабря телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в Центризбиркоме сообщил, что Чуров покинет пост председателя избиркома в марте. Администрация президента последние три года декларирует поворот на более конкурентные и легитимные выборы, а Чуров стал символом обратного, отметил источник телеканала, близкий к Кремлю. По его словам, назвать Чурова близким к Путину нельзя несмотря на то, что в 1990-е годы он был его заместителем в петербургской мэрии. По словам источника, уход Чурова с поста главы Центризбиркома не приведет к потере контроля в преддверии выборов в Госдуму: «Чуров ничего не решает, «рукой Кремля» является его заместитель Леонид Ивлев», указывает собеседник телеканала.

Сам Чуров заявил телеканалу, что готов покинуть свой пост, «если партия скажет».

Владимир Чуров был избран главой ЦИК России в марте 2007 года. В 2011 году его переизбрали на второй срок. Следующее переназначение членов Центризбиркома пройдет в марте 2016 года. По пять членов комиссии должны предложить президент, Госдума и Совет Федерации. Формально назначение главы ЦИК проходит через процедуру избрания его из своего состава членами комиссии.

Новости партнеров