Суд отказался признать убийство Бориса Немцова политическим

Басманный суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета России (СКР) переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает ТАСС в пятницу, 25 декабря, со ссылкой на корреспондента из зала суда. Таким образом, суд оставил жалобу дочери Немцова Жанны без удовлетворения.

Дочь политика просила следователей переквалифицировать статью «Убийство» на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Однако СКР отказал Немцовой в удовлетворении ходатайства.

«Нет никаких сомнений, что Немцов является общественным и политическим деятелем. На момент убийства он был действующим депутатом на освобожденной основе Ярославской областной думы. Ясно, что данное убийство связанно с его политической деятельностью, все остальные версии не подтвердились», — заявил в суде адвокат Вадим Прохоров. Он подчеркнул, что преступники осознавали кто такой Немцов.

«А убийство по найму само по себе не исключает применении статьи 277 УК («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»)», — заключил защитник. Он добавил, что убийство не связано с высказываниями Немцова о карикатурах в Charlie Hebdo.

Следователь, в свою очередь, сказал, что во время расследования было установлено, что убийство оппозиционера не связано с его государственной или политической деятельностью. «В связи с этим прошу ходатайство отклонить», — сказал он. Прокурор поддержал позицию следствия.

Прохоров заявил о планах и дальше добиваться переквалификации обвинения фигурантам дела об убийстве Немцова на «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». «Если следователи не знают мотив, то зачем утверждать, что он не политический. Конечно, мы будем это решение обжаловать и будем говорить об этом на международной арене в Страсбурге, куда уже тоже подали жалобу», — заключил адвокат.

Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. В апреле на «прямой линии» президент Владимир Путин сказал, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства.

В марте по делу об убийстве были арестованы пять выходцев из Чечни — предполагаемый исполнитель убийства, экс-боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев и его предполагаемые пособники Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. В ноябре был заочно арестован предполагаемый организатор убийства Немцова — еще один боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов. Следователи также пытались вручить повестку бывшему заместителю командира батальона Руслану Геремееву, но им не удалось найти его, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела.

Новости партнеров