«Дочка» ВЭБа сочла необоснованными претензии Генпрокуратуры

«Дочка» Внешэкономбанка — МСП банк — сочла замечания Генпрокуратуры необоснованными и неподкрепленными документально, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 25 декабря, со ссылкой на сообщение пресс-службы МСП банка.

«На критические замечания в части специфики работы банка по двухуровневой системе, порядку оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в различных формах и другим вопросам банком были даны исчерпывающие пояснения проверяющим лицам», — подчеркнул представитель пресс-службы МСП банка.

Он отметил, что сообщение надзорного ведомства «некорректно», поскольку Генпрокуратура не выявила нарушения законодательства, а также регламентов и порядков, утвержденных органами управления банка, акционером или правительством. Во Внешэкономбанке отметили, что уведомлений надзорного ведомства об итогах проверки МСП банка не получали.

Ранее 25 декабря Генпрокуратура поставила вопрос об увольнении заместителя председателя Внешэкономбанка, ранее возглавлявшего наблюдательный совет МСП Банка. Ведомство выявило существенные недостатки в деятельности финансовой организации. Генпрокуратура проинформировала о ее результатах главу государства и премьер-министра.

Ведомство заявило, что работа МСП банка не способствовала достижению его уставных целей - расширению доступа представителей малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам. Она, по данным Генпрокуратуры, «велась в интересах извлечения прибыли и повышенного обеспечения руководителей банка высокими зарплатами».

В ведомстве обратили внимание на то, что процентные ставки по кредитам МСП банка для бизнесменов доходили до 26% годовых, а сама кредитная организация привлекала средства по ставкам, значительно ниже рыночных, в том числе у ЦБ под 6,5% и своей материнской структуры — Внешэкономбанка — под 3,55-6,25%.

Генпрокуратура также обнаружила случаи получения банком заведомо дорогих кредитов в иностранной валюте, направления средств на цели, не связанные с оказанием поддержки бизнесу.

МСП банк является «дочкой» Внешэкономбанка. Агентство уточняет, что сейчас планируется завершение образования Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства на базе МСП банка и Агентства кредитных гарантий. Проверка Генпрокуратуры была проведена в связи с этой реорганизацией.

По итогам трех кварталов 2015 года МСП банк занимает 49-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Новости партнеров