В Китае приняли первый в истории страны антитеррористический закон

Парламент Китая одобрил первый в истории страны закон по борьбе с терроризмом, передает Reuters.

Агентство отмечает, что закон является «спорным», так как согласно ему технологические компании должны передавать правительству конфиденциальную информацию, в том числе ключи шифрования. Кроме того, закон позволяет военнослужащим осуществлять и вмешиваться в антитеррористические операции за границами страны, несмотря на то, что ранее эксперты сказали, что если Китай когда-либо рассчитывает сделать это, то он столкнется с большими дипломатическими проблемами.

Новый закон также ограничивает право СМИ сообщать о деталях терактов, запрещено показывать «жестокие и бесчеловечные» сцены.

Китайские чиновники сообщили, что их страна все больше сталкивается с растущей угрозой со стороны боевиков и сепаратистов, особенно на территории западного региона, где в последние несколько лет погибло сотни людей.

Принятый закон вызвал глубокую озабоченность у западных стран не только из-за того, что он нарушает права человека, а также из-за кибербезопасности. Президент США Барак Обама заявил, что он поднимал вопрос о законе на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

Новости партнеров