Кудрин отказался считать пройденным пик кризиса

Экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил, что пик кризиса в российской экономике еще не пройден, передает «Интерфакс».

Кудрин отметил, что чуть ранее многие эксперты и сам он считали, что пик кризиса в России уже пройден, однако сегодня, по его словам, наблюдаются «некоторые дополнительные ухудшения» ситуации. «Плюс добавилась еще более серьезная проблема — резкое снижение цен на нефть», — добавил он. По его словам, если цена будет такой же в течение еще полугода или года, то падение экономики будет продолжаться. «Тем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден», — подчеркнул он.

Кроме того, Кудрин заявил, что 2016 год «несет серьезный вызов», так как государственные расходы будут снижены из-за того, что доходы также уменьшатся. Девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, а инфляция в 2016 году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%, рассказал Кудрин. Он выразил мнение, что все эти факторы чреваты высокими ставками кредитов, сохранением рисков в целом ряде отраслей, в том числе по производству, прибыли и по занятости. Кроме того, может возникнуть риск новой волны невозврата долгов.

Ранее Алексей Кудрин допустил тот факт, что через несколько лет в России может возникнуть серьезный дефицит рабочей силы. Сокращение рабочих мест связано с временной экономической ситуацией, которая будет длиться около двух лет. После этого, по мнению Кудрина, начнется рост числа рабочих мест, и соответственно, государству не будет хватать рабочей силы.

Новости партнеров