Шишханов займется санацией Рост банка вместо Бинбанка

Бизнесмен выкупит у Бинбанка все принадлежащие ему акции Рост банка

Акционер Бинбанка Микаил Шишханов лично станет инвестором санации Рост банка, сменив в этом качестве Бинбанк, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в понедельник, 28 декабря. Шишханов выкупит у Бинбанка все принадлежащие ему акции Рост банка.

Изменения в плане по предупреждению банкротства Рост банка уже утверждены Банком России, сообщили в АСВ. Смена инвестора обусловлена «особенностями формирования консолидированной отчетности группы Бинбанк», отмечается в сообщении.

Рост банк будет присоединен к Бинбанку до конца 2025 года, а до этого продолжит осуществлять свою деятельность в обычном режиме, предоставляя полный комплекс банковских услуг и обеспечивая бесперебойное обслуживание клиентов, сообщили в АСВ.

Кроме того, был скорректирован порядок реорганизации банков, ранее входивших в группу Рост банка: «Кедр», Бинбанк Смоленск (ранее — СКА-Банк), Бинбанк Сургут (ранее — Аккобанк), Бинбанк Тверь (Тверьуниверсалбанк). Они будут присоединены к Бинбанку до 1 июля 2016 года, сообщили в АСВ.

В конце 2014 года Бинбанк был выбран инвестором санации банков группы Рост банк — Рост банка, банка «Кедр», СКА-банка, Тверьуниверсалбанка и Аккобанка. АСВ сообщало, что Бинбанк получит кредит в размере 17,5 млрд рублей сроком на 6 лет на поддержание ликвидности и кредит в 18,4 млрд рублей сроком на 10 лет на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств всех банков.

В рамках санации Бинбанк получил контроль над санируемыми банками. Предполагалось, что банки группы «Бин» объединятся в единую финансовую организацию к началу 2017 года. Кроме того, 22 декабря Микаил Шишханов и его дядя, миллиардер Михаил Гуцериев закрыли сделку по приобретению 84,38% акций МДМ Банка у Сергея Попова и некоторых миноритариев кредитной организации. В течение первого полугодия 2016 года акционеры Бинбанка намерены нарастить долю в МДМ Банке до 100%.

В начале декабря Микаил Шишханов заявил, что в перспективе 2-3 лет Бинбанк может выйти на IPO.

Читайте также: Бизнес под подушкой: где группа БИН берет деньги, чтобы скупать активы и гасить долги

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров