«Трансаэро» подала иск к Росавиации на 25,3 млн рублей

Авиакомпания «Трансаэро», в которой начата процедура банкротства, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) о взыскании 25,3 млн рублей, сообщает РИА Новости в понедельник, 28 декабря, со ссылкой на пресс-службу суда.

Иск поступил в арбитраж 17 декабря и был оставлен без движения до 19 января, поскольку истец не уплатил госпошлину. Суд счел, что свое ходатайство об отсрочке уплаты пошлины «Трансаэро» аргументировала недостаточно. В суде уточнили, что ходатайство должно быть подкреплено документами, свидетельствующими о затруднительном имущественном положении истца, в том числе справками из банков о состоянии счетов. Основание иска в пресс-службе не уточнили.

Осенью «Трансаэро» перестала платить своим кредиторам по долгам, сумма которых достигла 260 млрд рублей. В начале сентября правительство попыталось спасти оказавшуюся в сложной финансовой ситуации авиакомпанию. Предполагалось, что контроль над авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». Несмотря на это, Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. В ведомстве указывали, что в ходе внеплановой проверки «Трансаэро» выявили недостатки, влияющие на безопасность полетов и права потребителей.

2 ноября совладелец S7 Наталия Филева (№11 в рейтинге «Богатейшие женщины России», состояние — $160 млн) сообщила, что Филев решил выйти из сделки по покупке 51% акций «Трансаэро». Отказ от сделки она объяснила тем, что крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков не смог собрать пакет из 51% акций.

«Трансаэро» прекратила полеты, как и требовалось, 26 октября и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве. С исками о банкротстве авиакомпании обратились также ее кредиторы. 16 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил подобное заявление Сбербанка и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения.

После этого «Трансаэро» подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным приказа Росавиации об аннулировании сертификата эксплуатанта, а «Альфа-банк» обжаловал процедуру наблюдения в авиакомпании. Сбербанк, один из главных кредиторов «Трансаэро», в свою очередь, заявил об обнаружении недостоверной отчетности у авиакомпании и новых долгах.

Новости партнеров