Кремль объяснил назначение Грызлова в контактную группу по Донбассу

Реализация минских соглашений находится в плачевном состоянии, считает Песков

Назначение постоянного члена Совета Безопасности России Бориса Грызлова полномочным представителем Москвы в контактной группе по ситуации на востоке Украине было инициативой президента Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник. Он добавил, что решающее значение сыграло участие Грызлова в работе Совбеза, передает РИА Новости.

«Это означает, что в очередной раз Россия, повысив уровень, укрепив, таким образом, свое представительство в рабочей контактной группе, еще раз подчеркивает то значение, которое она уделяет имплементации минских договоренностей, несмотря на то, что дело с реализацией этого документа, к сожалению, сейчас находится в весьма плачевном состоянии», — сказал пресс-секретарь главы государства.

По его словам, постоянные члены Совбеза России на регулярной основе участвуют в процессе обсуждения, выработке и реализации основных направлений политики. «Вовлеченность Грызлова во все эти процессы, как лучших постоянных членов Совбеза, была максимальная, и, конечно, его подключение к работе в контактную группу — это такое существенное повышение уровня и, опять же, показательное укрепление нашего ответственного присутствия в работе», — пояснил Песков.

Песков также сообщил, что до Нового года лидеры «нормандской четверки» могут провести телефонные переговоры.

О назначении Бориса Грызлова полпредом России в контактной группе стало известно 26 декабря. Соответствующее распоряжение подписал Путин. Грызлов стал вторым переговорщиком от России по Донбассу наряду с послом по особым поручениям МИД Азаматом Кульмухаметовым, который был назначен спецпредставителем России в контактной группе в апреле вместо посла России в Киеве Михаила Зурабова. Ранее Песков заявил «Интерфаксу», что Кульмухаметов продолжит работу в контактной группе во взаимодействии с Грызловым.

Новости партнеров