Дворкович допустил снижение цен на нефть до $25

Однако оно не будет длительным и рост нефтяных цен неизбежен

Цены на нефть могут на непродолжительное время снизиться до отметки в $25 за баррель, заявил в понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Может дойти, но не значит, что дойдет», — сказал вице-премьер.

По его мнению, низкие цены на нефть не могут сохраняться слишком длительное время. «Какое-то количество месяцев, какое-то время любая страна-производитель может выдержать такие низкие цены. Но потом неизбежно пойдут вниз инвестиции, а значит, будет падение добычи, и цены будут расти», — пояснил Дворкович.

Он рассказал, что сейчас никто не может делать прогнозы движения нефтяных цен. По словам вице-премьера, цены могут остаться на нынешнем уровне или снизиться еще на несколько долларов, но «вполне может произойти и обратное движение уже в следующем году». «Мы исходим в нашей политике не из какого-то конкретного прогноза цены на нефть, а из того, как мы будем действовать в любой ситуации, какая бы она (цена) ни была», — заявил Дворкович.

«К сожалению, идет большая игра», — подчеркнул вице-премьер. Он пояснил, что на мировом нефтяном рынке страны Ближнего Востока стараются сохранить свою рыночную нишу и ради этого готовы жить какое-то время при низких ценах. «Мы должны вытерпеть, выстоять и использовать это время для создания производств в других отраслях с тем, чтобы продолжить снижение зависимости нашей экономики от нефти», — заявил Дворкович.

Он отметил, что не ожидает сильных колебаний объемов добычи нефти в будущем году. «Может быть и небольшое снижение, и небольшое увеличение, но серьезных эффектов мы пока не ожидаем», — сказал Дворкович.

22 декабря стоимость нефти марки Brent упала ниже $36 за баррель, достигнув минимального показателя за последние 11 лет. В понедельник стоимость фьючерсного контракта с поставкой в феврале на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE составила $37,23 за баррель.

Новости партнеров