Сурков обсудит с властями Абхазии санкции против Турции

Помощник президента России Владислав Сурков в неофициальном порядке обсудит с властями Абхазии меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в этой стране, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на директора Центра политической конъюнктуры и экс-чиновника администрации Кремля Алексея Чеснакова.

«Визит Суркова должен обеспечить переход к практическим санкциям Абхазии против Турции», — сказал Чеснаков, отметив, что политическое руководство и оппозиция Абхазии ранее выразили солидарность с Россией после инцидента со сбитым Су-24.

По словам Чеснакова, на долю Турции приходится 18% внешней торговли Абхазии. Основными статьями турецкого импорта являются стройматериалы и ГСМ (25%), недрагоценные металлы (15%), машины и оборудование (15%), продукты питания (18%), рыбная продукция (80%).

Сурков посетит Абхазию во вторник, 29 декабря, и встретится с президентом страны Раулем Хаджимба, уточняет РИА Новости со ссылкой на слова Чеснакова. «Официально встреча анонсирована как консультации по реализации Договора об углублении интеграции и по планам сотрудничества на следующий год», — отметил директор Центра политической конъюнктуры.

В преддверии визита Абхазия ратифицировала Соглашение между министерствами обороны двух стран, который, в частности, предусматривает создание объединенной группы войск России и Абхазии под российским командованием, добавил он. Чесноков также сообщил, что Россия ратифицировала соглашение о повышении пенсий для пенсионеров Абхазии, в рамках которого предусмотрено выделение Россией дополнительных средств в размере 230 млн рублей за 2015 год и 288 млн рублей в 2016 году.

Новости партнеров