РСП Михалкова потребовал от «дочки» Hewlett-Packard 114 млн рублей

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый режиссером Никитой Михалковым (№6 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, доход — $0,4 млн), подал в арбитражный суд Москвы иск к ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.», российскому подразделению компании Hewlett-Packard (HP), о взыскании около 114 млн рублей, сообщает РИА Новости в понедельник, 28 декабря, со ссылкой на пресс-службу суда.

Агентство отмечает, что предварительные слушания по иску пройдут 19 февраля. В определении суда основания иска не указываются. Ранее в своих исках организация требовала от ответчиков уплатить сбор за свободное воспроизведение аудиовизуальных произведений в личных целях — так называемый «налог на болванки».

РИА Новости напоминает, что этот сбор с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации аккредитована взимать РСП. Сумма сбора составляет 1% от стоимости продукции и выплачивается в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм.

Самый крупный иск РСП предъявил пока к ООО «Панасоник Рус», российской «дочке» производителя бытовой техники и электроники Panasonic Corporation. Сумма иска составила около 234 млн рублей. Позже сумма иска была уменьшена до 107 млн рублей. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали взыскание в пользу РСП более 88 млн рублей.

Американская компания Hewlett-Packard была основана в 1939 году в Пало-Альто, штат Калифорния. Компания работает в сфере информационных технологий, является производителем компьютерной техники, принтеров и сетевого оборудования.

Новости партнеров