Суд в третий раз отказался принять иск ФБК к генпрокурору Чайке | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.65

Суд в третий раз отказался принять иск ФБК к генпрокурору Чайке

читайте также
+5890 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +60 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +17 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией

Суд в третий раз отказался принять иск ФБК к генпрокурору Чайке

Суд в Москве в третий раз отказался принять к рассмотрению иск о защите чести и достоинства от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального к генпрокурору России Юрию Чайке, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда столицы Анастасию Дзюрко.

"Определением судьи Тверского районного суда Москвы в принятии искового заявления некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией", а также Алексея Навального, Георгия Албурова и Любови Соболь к Юрию Чайке о защите чести, достоинства и деловой репутации было отказано", — приводит агентство ее слова.

Дзюрко пояснила, что подобное решение принято судом, поскольку в высказываниях ответчика "упоминание об истцах отсутствует, а истцами оспариваются действия, которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы".

22 декабря 2015 года в адрес Тверского районного суда Москвы поступило третье исковое заявление от ФБК Навального о защите чести, достоинства и деловой репутации, после того как два предыдущих иска были возвращены заявителям. «Мы устранили все нарушения, на которые указал суд, и вновь подали иск», — заявил тогда юрист ФБК Иван Жданов. 

Перед этим — 21 декабря — Тверской суд возвратил исковое заявление ФБК в связи с тем, что "из представленных суду материалов не следует, что истцы, в том числе Алексей Навальный, Георгий Албуров и Любовь Соболь, уполномочили представителя Фонда Ивана Жданова правом на подачу искового заявления от их имен в суд.

Это был второй отказ суда принять иск ФБК к рассмотрению. 4 декабря ФБК подал иск о защите деловой репутации фонда и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования к главе Генпрокуратуры в Пресненский суд Москвы. Суд 14 декабря отказался рассматривать иск и вернул его заявителю, сославшись на неподсудность. 

Генпрокурор России Юрий Чайка 3 декабря заявил, что расследование ФБК стоило больших денег, и назвал фильм «заказом». Он назвал обвинения ФБК «не имеющими под собой никакой почвы», заверил, что знает авторов и заказчиков расследования, и пообещал назвать их «в скором будущем». 14 декабря Чайка назвал заказчиками фильма-расследования ФБК сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». По мнению генпрокурора, Навальный играл небольшую роль в создании фильма. Сам Браудер свое участие в создании фильма опроверг.

Речь идет о расследовании ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора, опубликованном 1 декабря. ФБК заявил, что старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. При этом у Лопатиной, как утверждает ФБК, есть совместный бизнес — ООО «Сахар Кубани» — с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза. В ФБК также уточняли, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, производящих щебень и шпалы. Как писал ранее Forbes, компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании», являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика. 

Лопатина 2 декабря опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды Цапков, пообещав подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.  15 декабря она подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинский суд Москвы, однако он не стал рассматривать его.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться