Усманов допустил увеличение своей доли в «Норникеле» до 5%

Владелец «Металлоинвеста», миллиардер Алишер Усманов заявил в понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» о возможном увеличении своей доли в горно-металлургической компании «Норильский никель» до 5%.

Усманов рассказал, что будет рекомендовать менеджменту докупать, а не продавать акции "Норникеля". "Нам интересно зарабатывать на пакетах акций деньги", — пояснил Усманов. Он рассказал, что контроль в "Норникеле" принадлежит другим компаниям, поэтому надо следить за развитием этой компании, которая платит достаточно хороший дивидендный доход. "Поэтому я думаю, мы увеличим, будем ходить до пяти, может быть. Это все зависит от того, как наш инвестиционный блок будет оценивать перспективы тех или иных вложений. Пока мы не принимали этого решения", — сказал миллиардер.

В начале 2014 года "Металлоинвест" имел 5% "Норникеля". В августе 2014 года компания продала 0,5% ГМК. Последнее значимое изменение доли случилось весной этого года, когда структуры компании продали 0,3% акций "Норникеля". В настоящее время "Металлоинвесту" принадлежит 3,2% акций ГМК.

Со второго квартала 2015 года бумаги "Норникеля" подешевели с начала на 25% из-за падения цены никеля на 43% с начала года.

В 2015 года "Норникель" выплатил акционерам около $1,4 млрд. На долю "Металлоинвеста" пришлось почти $45 млн. Согласно дивидендной политике ГМК должна выплатить не менее $2 млрд.

Новости партнеров