Пропажу совладельца Внешпромбанка объяснили плановым отсутствием

Пресс-служба Федерация бобслея и скелетона России заявила, что глава федерации и совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, об исчезновении которого сообщалось в понедельник, «отсутствует планово». Об этом говорится в пресс-релизе спортивной организации.

В сообщении говорится о том, что сейчас федерация не обладает информацией о возможном переизбрании Беджамова. Кроме того, отмечается, что федерация функционирует в штатном режиме и российская сборная готовится к выступлениям на Чемпионате мира 2017 года в Сочи и Олимпийским играм в Пхенчхане.

В понедельник, 28 декабря, РБК со ссылкой на акционера банка и источник, близкий к ЦБ, сообщило об исчезновении Беджамова. Источники рассказали, что он неделю не выходил на связь. Представитель Федерации бобслея и скелетона России тогда подтвердил эту информацию. Источники Forbes сообщили, что Беджамов находится в Монако и, возможно, попросит политическое убежище в одной из стран Европы.

Георгий Беджамов является братом совладелицы и главы Внешпромбанка Ларисы Маркус, которую арестовали в декабре по подозрению в мошенничестве. Маркус владеет 7,5% банка и 23,53% акций «Промстройпроекта».

18 декабря Центробанк назначил во Внешпромбанк временную администрацию на полгода. Источник Forbes рассказал, что сейчас клиенты Внешпромбанка рассматривают возможность санации банка за счет схемы bail-in — спасение банка за счет его кредиторов. Схема подразумевает, что если дыра в банке больше суммы застрахованных вкладов, то в спасении могут поучаствовать его клиенты. В этом случае они смогут сохранить свои деньги.

В этом году Центробанк успел применить такую схему в банке «Таврический», в нем спасали средства «Ленэнерго» и ему эта операция обошлась в 12,7 млрд рублей. «Юрлица банка договариваются оставить пассивы в банке с целью их дальнейшей конвертации в суборд или акции», — сообщил источник, участвовавший в обсуждении схемы.

Беджамов стал президентом Федерации бобслея России в 2011 году, а после Олимпийских игр в Сочи его наградили орденом Почета за успешное выступление российских бобслеистов и скелетонистов, завоевавших четыре медали. Беджамов владеет 22,91% компании «Промстройпроект», которой принадлежит 3,2% акций Внешпромбанка.

Новости партнеров