Россия подключила газ к выборам на Украине | Forbes.ru
$56.58
69.38
ММВБ2298.83
BRENT68.55
RTS1280.13
GOLD1334.41

Россия подключила газ к выборам на Украине

читайте также
+14 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +660 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +541 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +691 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +1228 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +2528 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +3020 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +1554 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +8060 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +298 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +777 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +9051 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2239 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +3106 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3824 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +3571 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +573 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +4266 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +13350 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1394 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +53429 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир
    Новости 30.11.2009 12:21

Россия подключила газ к выборам на Украине

Антон Дорошев
МОСКВА (Рейтер) - Уступка Украине стоимостью $5 миллиардов обещает стать опасным прецедентом для Газпрома, но возможность цепной реакции в среде европейских клиентов - риск, который готова нести Россия ради шанса вернуть Украину в зону своего влияния, говорят эксперты.
Отношения двух стран заметно ухудшились после 2004 года, когда "оранжевая революция" обозначила смену внешнеполитической ориентации Украины на прозападную.
Россия, отвергающая звучащие из-за границы обвинения в использовании экспорта энергоресурсов для политического давления на соседей, дважды с 2006 года отключала Украине газ во время споров о цене поставок и транзита голубого топлива.
Но на прошлой неделе Москва избрала новую тональность, объявив о решении не брать штрафы с пострадавшей от кризиса Украины за снижение закупок газа в 2009 году и позволив ей без дополнительной платы уменьшить закупки в 2010-м.
Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков объяснил уступку готовностью Москвы "проявлять гибкость" в условиях кризиса.
Эксперты же разглядели в этом шаге Москвы реверанс в сторону действующего премьера Украины и основного переговорщика по газовым вопросам Юлии Тимошенко, которая уже в начале следующего года может сменить статус на президентский.
Выборы президента Украины, в которых участвуют Тимошенко, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, назначены на 17 января.
Москва уже сделала ставки, считают наблюдатели.
"Это поддержка Тимошенко", - уверен замгендиректора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин, - Мы хотели бы взаимодействовать именно с ней".
"Я не допускаю ни на секунду, что это не связано с выборами. Это попытка задобрить Тимошенко и попытка получить лояльного лидера", - говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов, занимавший должность замминистра энергетики в правительстве Михаила Касьянова.
"У Путина есть идея-фикс - вернуть полный неформальный контроль над СНГ. Он любой ценой хочет получить политика, с которым есть какая-то ниточка договоренностей", - уверен Милов.
ПРЕЦЕДЕНТ-АРГУМЕНТ
Газпром - российский монополист в области экспорта газа - работает с клиентами по долгосрочным контрактам с применением принципа "бери или плати", позволяющего штрафовать покупателя в случае приобретения газа в меньшем объеме, чем зафиксировано в контракте.
Мировой спрос на газ упал во время кризиса, и многие клиенты Газпрома в Европе могли бы, как и Украина, желать пересмотра законтрактованных ранее объемов. Теперь у них есть аргумент, предупреждает Милов.
"Немыслимо, чтобы какой-то европейской стране дали такую скидку по условиям "бери или плати". Это может быть основанием для потребителей в Европе по снижению объемов - прецедент есть", - говорит он.
Глава Европейского союза газовой промышленности Eurogas Доменико Диспенца уже советовал Газпрому проявлять больше гибкости, заметив, что при сокращении спроса клиенты в Европе предпочитают отказываться в первую очередь от поставок газа из России. Газпром, в свою очередь, выражал надежду, что все обязательства перед ним будут выполнены.
ПЛАТА ЗА НАДЕЖДУ
Россия разрешила Украине снизить контрактный объем обязательного импорта в 2009 году до 33 миллиардов кубометров с прежних 40 миллиардов, а на 2010 год - до 33,75 миллиарда с 52 миллиардов. По словам главы украинского Нафтогаза Олега Дубины, дополнительные соглашения позволяют Киеву без штрафов импортировать в текущем году около 27 миллиардов кубометров газа.
Средняя цена газа для Украины в 2010 году составит $280 за 1.000 кубометров, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Таким образом, уступка обойдется российской государственной компании примерно в $5 миллиардов недополученной выручки.
Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis говорит, что эти потери невелики по сравнению с ущербом, который мог бы нанести новый конфликт с Украиной:
"Было бы хуже, если бы Газпром заставлял Украину платить штрафы, и в итоге ему пришлось бы отключить газ. Тогда потери были бы гораздо больше".
Макаркин считает, что в случае, если ставка Москвы на Тимошенко сыграет, газовые конфликты с Украиной могут уйти в прошлое.
"Она не подключает такие формулировки, что мы славянское братство, поэтому давайте нам политически обусловленные цены. Она готова договариваться по рыночным ценам. России это выгодно".
Но Милов, называющий Тимошенко "фантастической удачливым переговорщиком", предостерегает от избыточных надежд:
"На Украине очень диверсифицированное политическое поле. Наши власти упорно ищут единственного человека, с которым можно вести переговоры. Это ошибка".
(при участии Глеба Брянского)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться