СКР назвал заказчика убийства Немцова

Следствие считает заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова бойца батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова, ранее объявленного в розыск, следует из заявления официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина, опубликованного на сайте ведомства во вторник, 29 декабря.

«В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование», — заявил Маркин.

По словам Маркина, расследование по основному уголовному делу об убийстве Немцова планируется завершить в январе 2016 года. Обвиняемыми по основному делу проходят Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы. Во вторник СКР намерен предъявить им обвинение в окончательной редакции, сообщил представитель СКР. По его словам, речь идет об обвинении в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК и ч. 3 ст. 222 УК). В отношении Беслана Шаванова, подорвавшего себя при задержании, расследование было прекращено.

Следователи называют Мухудинова предполагаемым организатором убийства, «чтобы отвести удар от ближнего окружения (главы Чечни Рамзана) Кадырова», заявил «Интерфаксу» адвокат родных Немцова Вадим Прохоров. По его словам, Мухудинов мог быть «организатором низшего звена». «А заказчики - высокопоставленные люди», — считает адвокат. Он также отметил, что Мухудинов «пока не пойман, не допрошен» и говорить о том, что он является заказчиком, нельзя.

Оппозиционер Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. В марте по делу об убийстве были арестованы пять выходцев из Чечни — экс-боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. В ноябре был заочно арестован Руслан Мухудинов, тогда же его назвали предполагаемым организатором убийства. «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела сообщал, что следователи также пытались вручить повестку бывшему замкомандира батальона Руслану Геремееву, но им не удалось найти его.

Президент Владимир Путин в апреле на «прямой линии» заявил, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства Немцова. В декабре на пресс-конференции Путин подчеркнул, что преступление должно быть расследовано, а виновные — наказаны.

«Я с ним (Немцовым) был знаком лично, и у нас не всегда были с ним дурные отношения. Я‑то вообще с ним никогда отношений не портил. Но он избрал такой путь политической борьбы — личных атак и так далее. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму», — заметил Путин. Он также сообщил, что не обсуждал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым расследование убийства.

В июне Кадыров заявил Forbes, что не обсуждал расследование убийства Немцова с президентом России. «Нет, не обсуждали мы», — сказал глава Чечни. Тогда же он опроверг причастность к убийству Руслана Геремеева. «Геремеев готов, по словам родственников, пойти в суд, если будет справедливое отношение. А то, что он не причастен, это все знают. Геремеев — один из самых лучших воинов, которые защищали наше государство, Россию», — заявил глава Чечни.

Новости партнеров