«Массандра» выставила на продажу 13 000 бутылок коллекционных вин | Forbes.ru
$56.6
69.31
ММВБ2298.6
BRENT68.69
RTS1279.34
GOLD1332.86

«Массандра» выставила на продажу 13 000 бутылок коллекционных вин

читайте также
+148 просмотров за суткиВ поисках новой обочины. Новый рейтинг лучших вин мира на удивление диссидентский +13 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму +11 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Не упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +10 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Ростех обвинил Siemens в причинении вреда России История в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию Как Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче Нормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции Мало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +1 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Курортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +1 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году
    Новости вино 29.12.2015 13:09

«Массандра» выставила на продажу 13 000 бутылок коллекционных вин

Госкомпания «Массандра» из Ялты выставила на продажу 13 000 бутылок коллекционных вин урожая 1935-2005 годов, сообщила во вторник пресс-служба крупнейшего производителя вина в Крыму. 

«Это не просто вина, это особые экземпляры. Те жемчужины, которые пережили тяжелые испытания, скажем, в военные годы», — приводятся в пресс-релизе слова начальника отдела реализации коллекционного вина Елены Батрак.

Она отметила, что ценителям вина дана возможность попробовать те марки, которые уже не производятся в Массандре. Например, редкое вино из сорта Педро Хименес урожая 1948 года «Педро Крымский».

На продажу также выставлено вино «Мускат белый лучший отборный» урожая 1944 года. Это был первый сезон виноделия в освобожденной от фашистов Ялте. Виноград для этого уникального вина перебирался вручную и перерабатывался на терках. Продаются также немногочисленные марки, которые представлены буквально 2-5 бутылками.

«Мы не ставим перед собой цель распродать коллекцию «Массандры». Напротив, мы сделаем все, чтобы сохранить ее для науки, для следующих поколений», — рассказала гендиректор «Массандры» Янина Павленко. Она заверила, что были отобраны только вина, продажа которых никак не повлияет на ценность коллекции. «Кроме того, наиболее уникальные, раритетные образцы будут проданы исключительно на открытых аукционах», — подчеркнула Павленко.

В состав предприятия «Массандра» входят восемь винодельческих хозяйств. Им принадлежат 11 000 га земли, из которых 4000 га заняты под виноградниками. Осенью 2014 года совет министров Крыма передал «Массандру» в управление делами президента России.

В начале сентября «Массандру» посетили президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, приехавшие в Крым с кратким визитом. На предприятии Путину и Берлускони показали библиотеку  вин, в том числе самые ценные экспонаты коллекции — вина, возраст которых достигает двух веков. Сильвио Берлускони высказал желание «выпить» и их отвели в дегустационный зал.

После этого Павленко отметила, что «Массандра» и ее коллекция получили «грандиозную рекламную кампанию на мировом уровне». По ее словам, на фоне возросшего интереса цена бутылки коллекционного вина «выросла как минимум в десятки раз».

24 сентября стало известно, что «Массандра» выставит на аукцион бутылку «Херес де ла Фронтера» 1775 года, за которую рассчитывает выручить не менее €1 млн.

В 1990 году на аукционе были проданы 13 000 бутылок из коллекции «Массандры», произведенных в период с 1830 до 1945 год. Общая сумма вырученных средств, по информации The New York Times, превысила $1 млн.

Читайте также: «Если ты делаешь качественное вино, то глупо бояться конкуренции»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться