Минпромторг исключил возможность коллапса при запрете одежды из Турции

Возможный запрет импорта части продукции легкой промышленности из Турции в Россию коллапса на рынке не вызовет, поскольку ее легко заместить поставками из других стран, сообщает «Россия 24» во вторник, 29 декабря, со ссылкой на заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

«Коллапса никакого не будет. Более того, если мы говорим о готовой продукции, то и наши предприятия готовы обеспечить замещение, и другие страны, которые на не менее выгодных условиях готовы поставлять свою продукцию», — сказал министр.

Ранее Минпромторг предложил запретить импорт 70-80% товаров легкой промышленности из Турции. Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов объяснял, что это создаст благоприятные условия для отечественных производителей, «которые способны заместить турецкие товары».

В Кремле комментировать предложения Минпромторга не стали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что эта тема входит в компетенцию правительства. «Здесь нужно все-таки обоснование у Минпромторга спрашивать»,— отметил он.

В конце ноября президент Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Введение ограничений стало ответом Москвы на инцидент, произошедший 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

Санкции против Турции коснулись поставок некоторых овощей и фруктов и других сельхозпродуктов. Были запрещены чартерные авиаперевозки, ограничено привлечение новых работников из Турции на работу в России. Кроме того, Россия приняла решение приостановить безвизовый режим, введенный в 2011 году.

Новости партнеров