Египет предложил России заместить импорт турецких продуктов

Египет заявил о готовности увеличить поставки растительной продукции на российский рынок в связи с тем, что Россия с 1 января вводит ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Турции. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает пресс-служба Россельхознадзора со ссылкой на главу центральной администрации карантина растений Минсельхоза Египта Саада Муссу.

Мусса пригласил экспертов Россельхознадзора посетить места выращивания подкарантинной продукции и лично ознакомиться с принятой в Египте системой фитосанитарного контроля, отмечается в сообщении. Российское ведомство уточняет, что стороны обсудили возможные поставки продовольствия.

Россельхознадзора отмечает, что египетским властям нужно актуализировать список компаний, которые хотят экспортировать в Россию продукцию высокого фитосанитарного риска, исключив поставщиков, систематически нарушающих фитосанитарные требования России, говорится в сообщении.

Представитель египетского министерства со своей стороны заявил, что египетская сторона проинформирует Россельхознадзор обо всех выданных фитосанитарных сертификатах на продукцию, поставляемую в Россию. Мусса добавил, что Каир планирует в этом году импортировать 3 млн тонн российского зерна. В 2014-2015 сельхозгоду (с июля по июнь) Египет импортировал 3,6 млн тонн российской пшеницы.

Россия вводит санкции в отношении Турции в начале 2016 года. Президент Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции в конце ноября. Ограничения стали ответом Москвы на инцидент, произошедший 24 ноября около турецко-сирийской границы. Тогда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

Санкции против Турции коснулись поставок овощей, фруктов и других сельхозпродуктов. Российские власти запретили чартерные авиаперевозки в эту страну, ограничили привлечение граждан Турции на работу в России. Кроме того, Россия приняла решение приостановить безвизовый режим, введенный в 2011 году.

Новости партнеров