Bloomberg сообщил о возможном возвращении Кудрина во власть

По данным источников агентства, о назначении может быть объявлено в начале 2016 года

Бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин ведет переговоры с президентом Владимиром Путиным и другими чиновниками о своем возможном возвращении во власть с целью помочь справиться с экономическими проблемами, сообщило во вторник, 29 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на три источника.

Среди обсуждаемых с Кудриным вариантов — пост в администрации Кремля, где он мог бы курировать экономическую политику, и должность первого заместителя председателя правительства, рассказали источники. По данным собеседников агентства, конкретного предложения Кудрину сделано пока не было, но на днях он обсуждал планы на неформальной встрече с Владимиром Путиным и с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Агентство отмечает, что это — самые продвинувшиеся переговоры с Кудриным со времени его отставки с посты главы Минфина. Решение о назначении Кудрина может быть принято уже в начале 2016 года, сказали источники.

Кудрин через своего представителя Павла Кузнецова передал Bloomberg, что действительно встречался на прошлой неделе с Медведевым. «Мы обсуждали экономические вопросы. Приглашение присоединиться к госслужбе не обсуждалось», — сообщил экс-министр. От дальнейших комментариев Кузнецов отказался.

Информацию также кратко прокомментировали в Кремле. «Он еще никуда не назначен», — сказал Bloomberg пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отказавшись от других комментариев. На просьбу ТАСС подтвердить или опровергнуть сообщение Bloomberg Песков сказал: «Не комментируем».

Бизнес, скорее всего, будет приветствовать возвращение Кудрина на влиятельный пост, отмечает Bloomberg. Источники в правительстве отметили, что попытки вернуть Кудрина означают, что руководство понимает, что экономическая ситуация будет ухудшаться, несмотря на публичные заверения о пройденном пике кризиса. Ранее в декабре один из чиновников правительства на условиях анонимности предупредил, что у властей есть всего несколько месяцев до того, как ухудшение экономической ситуации начнет провоцировать социальные протесты, пишет агентство.

Путин на пресс-конференции 17 декабря заявил, что статистика «показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса». Кудрин 28 декабря указал на «некоторые дополнительные ухудшения» ситуации и отметил, что пока говорить о прохождении «пика проблем» преждевременно.

Алексей Кудрин возглавлял министерство финансов с 2000 по 2011 год. Он был отправлен в отставку после публичной критики в адрес Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России. Позднее Путин, в то время занимавший пост премьер-министра, заявил, что Кудрин, «несмотря на этот сбой эмоционального характера», остается членом команды, с которым продолжат работать. «Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный нам человек», — заявил Путин.

В июне 2015 года Кудрин заявил, что никогда не исключал возвращения во власть, но мог бы работать в команде с Путиным исключительно при условии «проведения реформ, в том числе политических». Сейчас власть не настроена на реформы, отмечал Кудрин. «Потому я и не там», — рассказал экс-глава Минфина.

В начале декабря интернет-издание «Газета.ру» со ссылкой на источники сообщило, что Кудрин покидает пост председателя КГИ и «идет заниматься реформами» в администрацию президента. Издание писало, что ему могут предложить должности первого замглавы администрации Кремля, советника президента или главы специально созданного центр реформ при президенте.

Сам Кудрин не комментировал это сообщение. «Такие слухи появляются регулярно, но своего подтверждения не находят», — сказал «Интерфаксу» источник в окружении экс-министра. Дмитрий Песков назвал сообщения о возможном назначении Кудрина «кадровыми сплетнями» и отказался комментировать их.

Новости партнеров