Улюкаев назвал повышение пенсионного возраста «безальтернативным»

Повышения пенсионного возраста избежать не удастся, и чем раньше оно будет принято, тем менее радикальным оно будет, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном во вторник, 29 декабря. Он назвал это решение «безальтернативным».

«Я считаю, что это активное поколение заранее должно быть к этому готово, должно иметь время для того, чтобы принять необходимое решение. Поэтому повышение пенсионного возраста, по сути, безальтернативное решение в этом смысле», — заявил чиновник. Улюкаев отметил, что мера не затронет граждан, которые уже находятся на пенсии.

По мнению министра, переход к повышению пенсионного возраста должен произойти постепенно. «Условно говоря, с 1 января 2018 года мужчины на пенсию пойдут не в 60 лет, как сейчас, а в 60,6 месяцев. С 1 января 2019-го — в 61 год. С 1 января 2020 года — в 61,6 месяцев. И так далее. И где-то выйти на уровень 63-65 лет — одинаково для мужчин и женщин», — пояснил он.

Необходимость увеличения пенсионного возраста Улюкаев связал с дефицитом Пенсионного фонда России, который будет только возрастать. «Демография говорит о том, что увеличивается время нахождения в пенсионном возрасте, уменьшается время нахождения в трудовом возрасте — демографическая пирамида, у которой основание было гораздо шире, чем верхушка, — перевернулась», — сказал Улюкаев.

Он подчеркнул, что у такой ситуации существует два варианта развития. Первый заключается в изменении демографического соотношения, чтобы количество работающих относительно количества пенсионеров выросло или, по крайней мере, не снижалось. Второй вариант предусматривает изменение соотношения между доходами пенсионера — пенсий — и средней заработной платы в сторону снижения.

«Риски пенсионеров самые большие, потому что они зависят от лекарств, от цены продуктов, ограничены в принятии активных решений, поэтому они должны быть, как наиболее беззащитная сторона, больше защищены. Поэтому второй способ не годится, он несправедливый, неэффективный, бесчеловечный совершенно. Остается первый», - подытожил Улюкаев.

25 декабря вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу «Россия 24» заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста не будет рассматриваться раньше 2018 года. «До 2018 года, на тот период, на который мы расписали движение стратегии, мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста, и не рассматриваем эту меру», — говорила она.

При этом 17 декабря президент Владимир Путин на большой пресс-конференции признал, что властям рано или поздно придется принимать решение о повышении пенсионного возраста. Но пока время для этого не настало, подчеркивал он. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, призвал начать повышать пенсионный возраст в год по году уже с 2018 или 2019 года.

Новости партнеров