Обслуживающий РПЦ банк перестал принимать и выдавать вклады

Эргобанк, обслуживающий структуры Русской православной церкви, неделю назад перестал принимать и выдавать вклады, сообщает РБК во вторник, 29 декабря, со ссылкой на колл-центр финансовой организации.

По данным издания, у банка возникли проблемы с ликвидностью. Сейчас сотрудники ждут отзыва лицензии или решения о санации, отмечает РБК. Заместитель председателя Эргобанка Алексей Глиняный 28 декабря заявил порталу «Банки.ру», что организация перестала принимать новые вклады.

Он уточнил, что у финансовой организации сезонные проблемы с ликвидностью, и он не может оперативно реагировать на все запросы вкладчиков, поэтому просит клиентов переносить дату выдачи наличных.

Собеседник РБК в руководстве РПЦ рассказал, что деньги доверяли именно этому банку, поскольку одним из акционеров банка был Валерий Мешалкин — «церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам».

Глава финансово-хозяйственного управления РПЦ, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, в свою очередь, сказал, что ему не было ничего известно о том, что в Эргобанке хранятся деньги епархий. «Будет очень жалко, если эти деньги пропадут, печально, если что-то сгорит, поскольку это деньги жертвователей», — сказал митрополит.

По данным «Банки.ру», Эргобанк занимает 311-е место в России по размеру активов (6,5 млрд рублей). Как указывает РБК, банк обслуживает счета 61 одной организации РПЦ, в частности Троице-Сергиеву лавру и Данилов Монастырь.

Новости партнеров