Порошенко разрешил ввести санкции против России

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий кабинету министров страны ввести ответные санкции в отношении России, сообщает пресс-служба украинского парламента во вторник, 29 декабря.

Документ вносит в закон «О внешнеэкономической деятельности» изменения о «предоставлении правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору», отмечается в сообщении. Соответствующий закон, одобренный Верховной радой Украины 24 декабря, возвращен с подписью президента.

Таким образом, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации. «В случае, если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ... могут применяться по решению кабинета министров Украины», — указывается в документе.

Среди возможных ответных мер предлагается ввести запрет внешнеэкономических операций или установить ограничения на их осуществление, а также отменить тарифные льготы (преференции) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от ввозной пошлины и тарифные квоты.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер». Российские власти приняли такое решение из-за вступления в силу с 1 января экономической части ассоциации Украины с ЕС. По мнению российской стороны, это может негативно отразиться на экономике России.

Украинский экспорт в Россию за девять месяцев 2015 года сократился на 32,7% — до $28,11 млрд, тогда как импорт — на 33,6%, до $27,38 млрд, отмечает «Интерфакс».

Новости партнеров