Минпромторг предложил сажать за контрабанду одежды на срок до 12 лет

Министерство промышленности и торговли России разработало законопроект об ужесточении наказания за контрабанду товаров легкой промышленности. Ведомство предложило включить в УК России новую статью, которая предполагает наказание за данное нарушение в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Штраф в размере от 300 000 до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет накладывается за незаконное перемещение товаров легкой промышленности через таможенную границу Евразийкого экономического союза. За аналогичное преступление, но совершенное группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения, ведомство предложило штраф до 1 млн рублей или наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Если нарушение совершила организованная группа, то срок наказания может составить до 12 лет лишения свободы. Штраф в данном случае может достигнуть 2 млн рублей.

Кроме того, в Уголовно-процессуальный кодекс предложено внести поправки, согласно которым «изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности подлежат уничтожению». Порядок уничтожения изъятых товаров предложено разработать правительству, а решение об уничтожении будет принимать суд.

Новости партнеров