ЦБ изменит дизайн выпускаемых в 2016 году монет

Банк России решил с 2016 года при чеканке монет использовать герб России, сообщает пресс-служба регулятора в среду, 30 декабря. Сейчас в оформлении аверсов всех монет используется эмблема Центробанка.

В сообщении поясняется, что в мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. «Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб РФ еще не был утвержден», — говорится в сообщении.

«В 2011-2014 годах Банк России использовал изображение государственного герба на памятных монетах, посвященных Олимпийским играм в Сочи», — отмечается в пресс-релизе.

Регулятор уточняет, что параметры массы и габаритов, а также физические характеристики монет с новой разновидностью аверса останутся без изменений. При этом все монеты, уже находящиеся в обращении, продолжат оставаться законным средством наличного платежа.

23 декабря Банк России объявил о выпуске памятной банкноты номиналом 100 рублей в 2018 году, посвященной чемпионату мира по футболу. В ноябре первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский говорил, что все банкноты ЦБ, посвященные памятным событиям, будут номиналом 100 рублей.

Ранее Центробанк выпустил также 10-рублевые монеты, посвященные вхождению Крыма и Севастополя в состав России. На монете, посвященной Крыму, изображено «Ласточкино гнездо» на фоне очертания полуострова и выгравирована дата «18.03.2014», когда был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. На монете, посвященной Севастополю, изображен памятник затопленным кораблям на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение города. Каждая из монет была выпущена тиражом 10 млн экземпляров.

Новости партнеров