Пограничник погиб при обстреле посетителей крепости в Дербенте

Военнослужащий погранслужбы погиб при стрельбе в древней крепости Нарын-Кала в Дагестане, сообщил в среду, 30 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства рассказал, что под обстрел попала группа местных жителей, которая ночью поднялась на смотровую площадку крепости. Самый старший участник группы — 1964 года рождения, остальные — 1994-1997 годов рождения, в группе были двое пограничников, сообщил источник. По его словам, неизвестные из лесного массива открыли по ним шквальный огонь, на месте происшествия нашли более 60 гильз, в том числе автоматных.

В результате обстрела пострадали 12 человек, один из них скончался, уточнил РИА Новости представитель министерства здравоохранения Дагестана. По его словам, все пострадавшие госпитализированы, состояние четверых оценивается как тяжелое, остальные находятся в состоянии средней тяжести.

По предварительным данным, 29 декабря незадолго до полуночи группа людей на смотровой площадке перед крепостью Нарын-Кала в Дербенте попала под обстрел. Стрелявшие находились в сосновом массиве недалеко от смотровой площадки, после обстрела они скрылись. Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства, покушения на убийство двух или более лиц и незаконного оборота оружия, сообщил старший помощник главы следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков.

Ранее РИА Новости со ссылкой на представителя МВД Дагестана сообщило, что группу туристов обстрелял неизвестный мужчина. Позднее агентство со ссылкой на источник в правоохранительных органах передало, что стреляли «как минимум два человека, из автомата и пистолета».

Будет сделано «максимум возможного», чтобы преступление было полностью расследовано, а виновные наказаны, заявил «Интерфаксу» глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить», — считает Абдулатипов. Для Дербента 2015 год стал наиболее стабильным годом, но, по всей видимости, «еще находятся те, кого раздражает эта стабильность», заявил он.

Новости партнеров