Рогозин рассказал о трехкратной выгоде из-за отказа от «Мистралей»

В рублях Россия получила от Франции в 3 раза больше, чем заплатила в 2011 году, подсчитал он

Россия получила от Франции в три раза больше денег в рублевом эквиваленте, чем потратила при заключении контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил в среду, 30 декабря, в интервью телеканалу «Россия 24».

«С Францией мы решили вопрос по «Мистралям», причем с большой пользой для себя. Если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили, и которую мы потом обратно получили, то суммы разнятся в три раза. Для нашего бюджета это существенно», — рассказал он.

Франция получила контракт на строительство двух «Мистралей» для России за €1,2 млрд в 2011 году. Согласно условиям контракта, первый корабль Россия должна была получить в 2014 году, второй — в 2015 году. Однако осенью 2014 года Франция отказалась передать построенный вертолетоносец, сославшись на ситуацию на Украине. Переговоры о судьбе «Мистралей» продолжались несколько месяцев. В августе власти России и Франции объявили о прекращении действия контракта. Париж выплатил Москве компенсацию в размере почти €950 млн.

В сентябре стало известно, что Франция договорилась продать предназначавшиеся для России «Мистрали» Египту. Это решение учитывает интересы Москвы, заявили в Кремле. «Если передача осуществляется, значит учитываются российские интересы, мы же говорим, что было такое понимание достигнуто», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Новости партнеров