Россия передала Египту проект меморандума о проверках аэропортов

Россия передала Египту проект меморандума по участию российских специалистов в проверках египетских аэропортов, сообщает ТАСС в среду, 30 декабря, со ссылкой на заявление заместителя главы Минтранса Валерия Окулова.

По словам чиновника, представители российских авиавластей встречались с египетскими коллегами 23 декабря. Тогда же представители российской стороны представили египтянам результаты выездной проверки в аэропортах Египта.

«Подготовили проект меморандума. Меморандум — это документ, который позволит легитимизировать участие российских специалистов в качестве контролирующих представителей в отношении тех процедур авиационной безопасности, которые осуществляются в аэропортах Египта», — пояснил Окулов.

Лидеры России и Египта договорились о дополнительных мерах по обеспечению «максимальной безопасности» авиасообщения между двумя странами для его скорейшего восстановления в середине ноября. Президент России Владимир Путин и египетский президент Абдельфаттах Сиси в телефонном разговоре условились о взаимодействии спецслужб в контексте усилий по поиску ответственных за теракт на борту российского пассажирского самолета А321.

Airbus A321, направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября. На борту находились 224 человека, в основном, россияне. Все они погибли. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников назвал причиной авиакатастрофы теракт. По данным ФСБ, на борту авиалайнера было заложено самодельное взрывное устройство, которое сработало во время полета.

6 ноября глава ФСБ Александр Бортников предложил приостановить полеты российской авиации в Египет. Путин эту идею поддержал и подписал соответствующий указ. С 14 ноября Росавиация запретила полеты по маршруту Каир — Москва египетской авиакомпании EgyptAir.

Новости партнеров