Песков опроверг обсуждение участия Асада в выборах Путиным и Керри

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду опроверг сообщение агентства Bloomberg о том, что на встрече с госсекретарем США Джоном Керри Владимир Путин настаивал на участии сирийского лидера Башара Асада в президентских выборах в 2017 году и выражал уверенность в его победе, передает «Интерфакс».

«Это не соответствует действительности», — сказал Песков. По его словам, Путин и Керри на встрече обсуждали перспективы политического урегулирования в Сирии, при этом президент России «достаточно последовательно» проводил линию на то, что «будущее внутрисирийского устройства нельзя определить извне».

О том, что Путин на встрече с Керри заявил о необходимости допуска Асада к президентским выборам в Сирии в 2017 году, сообщило 29 декабря агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По данным собеседников агентства, Путин подчеркнул, что в случае участия в выборах Асад непременно победит на них. Госсекретарь США с этой позицией не согласился, писал Bloomberg. Представитель Госдепартамента США Эдди Васкес заявил, что Вашингтон настаивает на отставке Асада, поскольку он потерял моральное доверие для того, чтобы продолжать управлять страной.

Владимир Путин и Джон Керри встречались в Кремле 15 декабря. 17 декабря на пресс-конференции Путин, говоря о Сирии, заявил, что Россия никогда не согласится «с тем, что кто‑то со стороны, где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить». «И мы, конечно, с госсекретарем Керри говорили на этот счет. Наша позиция не меняется, она является принципиальной. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам», — сказал глава государства.

В октябре агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Москва продвигает идею проведения досрочных выборов президента Сирии, в результате которых Башар Асад мог бы получить новый мандат. В случае проведения досрочных выборов Асад самостоятельно решит вопрос о своем участии в них, сказал высокопоставленный источник агентства в Москве на условиях анонимности.

Новости партнеров