ФАС признала Google нарушителем закона о рекламе | Forbes.ru
$56.52
69.31
ММВБ2308.61
BRENT69.47
RTS1285.33
GOLD1337.29

ФАС признала Google нарушителем закона о рекламе

читайте также
+53 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +18 просмотров за суткиСплошная дискриминация: с Google судятся и женщины, и мужчины +24 просмотров за суткиAmazon опередила Google в битве за «умный дом» +23 просмотров за суткиВторой заход: BlackBerry представила новые смартфоны +12 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +5 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году Google под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд Google обещает не понижать в выдаче российские сайты ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +5 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +12 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +7 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Okay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +1 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +15 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты

ФАС признала Google нарушителем закона о рекламе

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве признало Google нарушителем закона о рекламе за публикацию объявления о продаже водительских прав, сообщила в среду пресс-служба ведомства. 

«Комиссия Московского УФАС России признала ООО «Гугл» нарушившим пункт 1 статьи 7 Закона о рекламе», — говорится в сообщении.

Решение принято по жалобе российского гражданина, указавшего на распространение в системе Google AdWords рекламы, предлагающей купить водительские права «официально без автошколы».

В ФАС напомнили, что по действующему законодательству водительское удостоверение может быть выдано только подразделениями ГИБДД после сдачи экзаменов при предоставлении документов об окончании автошколы, и «никакие иные организации не вправе выдавать водительские права».

Замглавы Московского УФАС Ирина Гудкова пояснила, что водительское удостоверение не является товаром, который можно купить или продать и его получение допускается только в установленном законом порядке. «В связи с этим распространение рекламы покупки водительских прав является грубым нарушением рекламного законодательства, а именно, статьи 7 Закона о рекламе, в рамках которой также запрещается  реклама наркотических, психотропных веществ, взрывчатых веществ», — приводятся в пресс-релизе ее слова.

В настоящее время продолжается другое судебное разбирательство между ФАС и Google. В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции», обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android. ФАС предписала Google устранить нарушения. Глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что в случае выполнения предписания в срок ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений). В противном случае американской корпорации грозит максимально возможный размер штрафа, равный 15% от объема рынка.

В декабре Google оспорила решение ФАС в арбитражном суде Москвы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться