30.11.2009 12:48

ВЗГЛЯД: Несмотря на привлекательно низкие ценовые уровни по рублевым облигациям, участники могут продолжить фиксацию - Номос-Банк

30 ноября. IFX-News - В пятницу тема реструктуризации гособязательств Дубаи оставалась центральной и выступала главным поводом, подталкивающих инвесторов к бегству из рисковых активов и переориентации на казначейские обязательства США и доллар, отмечают аналитики Номос-Банка. Российские суверенные еврооблигации Russia-30 сразу же после открытия локального рынка начали терять в цене: если первые котировки были на уровне 112,5%, то менее чем за час бумаги подешевели до 111,5%. Вместе с тем, именно данный уровень стал «поддержкой», которая оказалась воспринятой участниками рынка как сигнал к началу новых покупок при появлениях признаков того, что общая паника начала постепенно затихать. В результате, к закрытию пятничных торгов Russia-30 котировалась в районе 112,75% - 113%.
В корпоративных еврооблигациях наиболее «жарко» было в самых ликвидных выпусках. В частности, в бумагах Газпрома и ВТБ отрицательная переоценка достигала 1% - 2%, при этом ближе к вечеру сформировавшиеся привлекательно низкие ценовые уровни стали поводом для появления серии покупок, и ценовой обвал удалось частично отыграть.
Для рублевого сегмента последние торги недели также сложились довольно мрачно: продажи преобладали по всему спектру ликвидных бумаг, снижение котировок варьировалось в диапазоне от 15 б.п. до 90 б.п., а в отдельных случаях и превышало 1%. Наиболее масштабными продажи были в бумагах Газпром-11 (YTM 9,32%) и Газпром-13 (YTM9,37%), НЛМК-БО5 (YTM 10,22%), КрасноярскКр4 (YTM 10,62%), Мгор-62 (YTM 9,3%), тогда как в целом по рынку торговые обороты оставались весьма умеренными.
"Участники все же предпочли сконцентрировать свою активность в сделках РЕПО (оборот превысил 133 млрд руб.). Несмотря на бушующую на внешних рынках коррекцию, локальному рынку предстояло решить «более насущную проблему» - сформировать запас ликвидности перед сегодняшними расчетами по налогу на прибыль, на что, как мы могли наблюдать, и были «брошены основные силы», - комментируют аналитики.
Настроения в начале новой торговой недели складываются не столь пессимистично, как в пятницу. Довольно живо воспринято инвесторами заявление Центрального Банка ОАЭ о готовности оказать финансовую поддержку дубайской госкорпорации Dubai World. Как было анонсировано, официальные переговоры о реструктуризации долгов Dubai World начнутся уже на этой неделе. Таким образом, поскольку появилась вероятность того, что главная причина напряженности может быть урегулирована уже в ближайшее время, инвесторы торопятся поучаствовать в процессе восстановления цен. "Как мы наблюдаем, уверенным ростом характеризуются сегодня азиатские фондовые площадки, формируя довольно позитивный настрой и для остальных рынков, где торги открываются позже", - замечают эксперт.
Они полагают, рублевый рынок успешно подготовился к налоговым расчетам. "Исходя из этого, проблески позитива на внешних рынках могли бы поспособствовать росту покупательской активности среди инвесторов в рублевые долги, которые больше всего подешевели за последние несколько дней. Вместе с тем, участники, скорее, продолжат фиксацию, ориентируясь на необходимость «не портить» P&L за ноябрь отрицательными переоценками", - добавляют аналитики.
Эксперты обращают внимание на то, что, вероятно, на фоне не благоприятствующей первичным аукционам текущей ситуации, НЛМК перенес размещение своих биржевых облигаций БО-1 с 1 декабря (как было анонсировано ранее) на 8 декабря.

Новости партнеров