Лидеры «нормандской четверки» продлили минские соглашения на 2016 год

Президент России Владимир Путин провел в среду телефонный разговор в «нормандском формате» с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, в рамках которого было решено продлить срок действия минских соглашений на 2016 год, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

"Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год", — говорится в сообщении.

Руководителя стран "нормандской четверки" отметили также важность дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер. Путин, Меркель, Олланд и Порошенко отметили "принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе", что создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования.

Лидеры четырех стран договорились активизировать дискуссии в контактной группе с целью скорейшей подготовки и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Главам МИДов четырех стран поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей.

Ранее очная встреча лидеров «нормандской четверки» — президентов Путина, Олланда, Порошенко и канцлера Меркель — состоялась 11 и 12 февраля 2015 года в Минске. По итогам продолжавшихся 16 часов переговоров контактная группа, в которую входили представители Киева, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также России и ОБСЕ, подписала документ о прекращении огня с 15 февраля.

Вторая встреча руководителей стран «нормандской четверки» прошла в Париже 2 октября 2015 года.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Новости партнеров