Reuters связал выдачу «Сибуру» «дешевого» кредита из ФНБ со связями Шамалова | Forbes.ru
$56.55
69.26
ММВБ2308.61
BRENT68.85
RTS1285.33
GOLD1332.80

Reuters связал выдачу «Сибуру» «дешевого» кредита из ФНБ со связями Шамалова

читайте также
+795 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +374 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +1577 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1347 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +882 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +697 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1212 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +9742 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +13152 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет Time рассказал о визитах Кирилла Шамалова и Людмилы Путиной в Биарриц «Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +5 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes Алексей Вертягин: "Освоение — не самый лучший способ оценки статуса проекта" Внезапное попадание: неожиданные участники списка Forbes Как стать миллиардером к 33: история Кирилла Шамалова Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина Недетский вопрос: как проблема наследования становится в России ключевой В Кремле не видят конкуренции между инноградом МГУ и «Сколково»

Reuters связал выдачу «Сибуру» «дешевого» кредита из ФНБ со связями Шамалова

Фото Натальи Логиновой / PhotoXPress.ru
Компания получила $1,75 млрд из ФНБ под 2% годовых

«Сибур» получил кредит в размере $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект «Запсибнефтехим» со ставкой всего 2% годовых, пишет Reuters со ссылкой на изученные документы компании. Агентство утверждает, что выгоду от привлечения «дешевого» кредита получит один из совладельцев «Сибура» Кирилл Шамалов, которого Reuters называет «зятем Владимира Путина».

Это «довольно дешевый» кредит, сказала агентству аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. По словам аналитика инвестиционной компании БКС Артема Усманова, заемщики, желающие привлечь такое финансирование на российском рынке облигаций, могли бы рассчитывать на ставку в 7% годовых.

Кирилл Шамалов не ответил на запрос Reuters о комментариях. «Сибур» не имеет никакой информации «о семейных связях или связях между акционерами компании и президентом России», заявил агентству представитель компании. Он также подчеркнул, что привлечение средств ФНБ прошло все необходимые процедуры и было утверждено в строгом соответствии с законодательством. Представитель Минэкономразвития заявил, что покупка облигаций «Сибура» в рублевом выражении была выгодной сделкой, а инвестиции государства в проект будут способствовать привлечению иностранного финансирования.

Reuters также обратился с запросом в министерство финансов США, поинтересовавшись, рассматривает ли ведомство возможность распространения санкций на Кирилла Шамалова и «Сибур». В ведомстве на запрос не ответили. Источники в Евросоюзе сказали агентству, что расширение санкций ЕС, под которыми находится отец бизнесмена Николай Шамалов, не обсуждается.

В ноябре Reuters сообщил, что Кирилл Шамалов с 2013 года женат на Катерине Тихоновой. Тихонова является дочерью президента Владимира Путина, это подтвердил глава Газмпромбанка Андрей Акимов, писало агентство. После выхода статьи пресс-служба Газпромбанка заявила, что Акимов не делал заявлений о родственных связях Тихоновой и «был очень удивлен» тем, что журналисты допустили «прямую подтасовку». В Reuters исключили возможность некорректного изложения и сообщили, что банкир говорил о Тихоновой под запись. 

В декабре Reuters выпустил расследование о Шамалове под заголовком «Человек, который женился на дочери Путина, а затем сделал состояние». Агентство утверждало, что состояние бизнесмена «стало стремительно расти вскоре после его свадьбы». По данным Reuters, Тихонова и Шамалов поженились в феврале 2013 года, а уже летом того года он начал вести переговоры о покупке акций «Сибура»  с одним из акционеров компании — Геннадием Тимченко (об этом Шамалов говорил в интервью «Коммерсанту»). К 2014 году Шамалову принадлежали 4,3% «Сибура». РБК писало, что он смог собрать пакет благодаря участию в опционной программе, занимая пост вице-президента «Сибура» по административной поддержке бизнеса. В том же году Шамалов учредил компанию под названием «Яуза 12», которая приобрела 17% «Сибура» у Тимченко. В результате Шамалов стал вторым из акционеров «Сибура» по величине пакета с долей 21,3% акций, стоимость которого оценивается в $2,85 млрд, отмечает Reuters. 

Средства ФНБ, как правило, инвестируются в инфраструктурные проекте, вроде железных дорог, отмечает Reuters. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал документ о расширении списка инвестиционных проектов, в отношении которых применяются средства ФНБ. «Речь идет о нефтехимическом комбинате, который будет построен в Тюменской области <...> Деньги выделяются по принципу долгового финансирования. В общем, надеюсь, что это будет серьезный, крупный объект», — заявил он (цитата по сайту правительства).

О привлечении средств ФНБ «Сибур» объявил 9 декабря. В сообщении компании указывается, что «Запсибнефтехим» 4 декабря завершил размещение облигаций на сумму $1,75 млрд сроком обращения 15 лет в пользу Минфина для инвестиций в проект. Размещение облигаций для привлечения средств ФНБ проведено в рамках 10%-ной квоты РФПИ, предусмотренной на реализацию инфраструктурных проектов, заявили в «Сибуре». В заявлении приводились слова гендиректора «Сибура» Дмитрия Конова о привлечении средств ФНБ «на выгодных условиях».

Комбинат «Запсибнефтехим», расположенный в Тюменской области, должен стать крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Планируется, что комплекс будет запущен в 2020 году. 22 декабря Дмитрий Конов сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», что компания в течение ближайших четырех лет инвестирует в «Запсибнефтехим» около $8 млрд — по $2 млрд в год примерно. «Это сравнимо с тем, что мы инвестировали последние годы», — сказал он. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться