Путин не стал распространять приостановку свободной торговли с Украиной на газ

Президент России Владимир Путин подписал в среду закон о приостановлении договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, следует из документа, опубликованного в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Путин вывел пошлину на газ из-под закона о приостановке свободной торговли с Украиной

"Приостановить с 1 января 2016 года действие Договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года в отношении Украины", — говорится в тексте закона. В нем отмечается, что решение о возобновлении Россией действия Договора о ЗСТ в отношении Украины принимается российским президентом.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Президент Путин одновременно сделал исключение из закона для поставок газа на Украину. 30 декабря глава государства подписал указ о частичном возобновлении действия договора о ЗСТ в части таможенной пошлины на экспорт природного газа.

"Возобновить с 1 января 2016 года в отношении Украины действие раздела II приложения I к Договору о зоне свободной торговли, подписанному в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в части таможенной пошлины, применяемой РФ при экспорте газа природного в газообразном состоянии", — говорится в документе.

МИД России поручено направить соответствующие уведомления участникам договора.

Новости партнеров