30.11.2009 12:51

Эксперты ожидают роста американского фондового рынка и рассчитывают на увеличение прибылей в 2010 году

30 ноября. IFX-News - Инвесторы хотят надеяться на то, что ситуация в американской экономике продолжит улучшаться, а корпоративные прибыли начнут расти. Такая оценка рынка находит отражение в росте котировок акций, а также коэффициентов "цена/прибыль" (price/earnings, P/E), пишет газета The New York Times. Для компаний из индекса Standard & Poor's 500 этот коэффициент вырос с 9 марта на 87%. Для продолжения ралли на фондовом рынке необходимым компонентом является увеличение корпоративных прибылей, однако пока все говорит о том, что прибыли компаний по-прежнему снижаются.
Согласно данным Ned Davis Research, за период с 1929 года показатель "цена/прибыль" поднимался в среднем на 28% за 15 месяцев ралли на фондовых рынках, однако четыре пятых этого роста приходилось на первые полгода. Исследование "бычьих" рынков, проведенное главным инвестиционным стратегом Standard & Poor's Сэмом Стоваллом за период с 1942 года, показывает, что в 9 случаях из 11 рост коэффициента "цена/прибыль" за первый год составлял в среднем 29%.
Однако такая ситуация нехарактерна для настоящего времени. Лучшее, что можно сказать о корпоративных прибылях, это то, что их снижение замедлилось. В начале октября аналитики прогнозировали среднее падение прибылей компаний S&P 500 в третьем квартале на 24,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года, а в настоящее время оценка снижения прибылей уменьшилась до 13,7%.
При этом многие эксперты ожидают, что в 2010 году начнется подъем прибылей, в связи с чем повышают прогнозы. Так, старший фондовый стратег Bank of America Merrill Lynch Дэвид Бьянко повысил прогноз средней прибыли компаний индекса S&P 500 на 2010 год до $73 на акцию с $70 на акцию.
Статистические данные, которые будут опубликованы на этой неделе, как ожидается, подадут разнонаправленные сигналы о ситуации в экономике. Безработица в США, согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в ноябре осталась на уровне 10,2% - максимальной отметке за 26 лет, сокращение числа рабочих мест составило 120 тыс. и стало минимальным почти за два года.

Новости партнеров