В Совете Федерации ответили на доклад ФБК по поводу Чайки

Конституционный комитет Совета Федерации официально ответил на обращение Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки, отметив, что в докладе не содержится фактов противоправной деятельности генпрокурора, сообщило в среду агентство РИА Новости.

"В связи с тем, что в вашем обращении не изложено фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора, материалы будут приняты во внимание при рассмотрении комитетом вопросов, предусмотренных частью 3 статьи 30 (вопросы ведения комитетов) регламента Совета Федерации", — говорится в ответе за подписью главы конституционного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса.

Комитет отправил ответ на обращение ФБК по поручению председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

1 декабря ФБК опубликовал расследовании о бизнесе сыновей генпрокурора. По данным фонда, старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. При этом у Лопатиной, как утверждает ФБК, есть совместный бизнес — ООО «Сахар Кубани» — с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза. В ФБК также уточняли, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, производящих щебень и шпалы. Как писал ранее Forbes, компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании», являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика.

Лопатина 2 декабря опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды Цапков, пообещав подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 15 декабря она подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинский суд Москвы, однако он не стал рассматривать его.

Генпрокурор России Юрий Чайка 3 декабря заявил, что расследование ФБК стоило больших денег, и назвал фильм «заказом». Он назвал обвинения ФБК «не имеющими под собой никакой почвы», заверил, что знает авторов и заказчиков расследования, и пообещал назвать их «в скором будущем». 14 декабря Чайка назвал заказчиками фильма-расследования ФБК сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». По мнению генпрокурора, Навальный играл небольшую роль в создании фильма. Сам Браудер свое участие в создании фильма опроверг.

ФБК в ответ на слова Чайки подал в районные суды Москвы исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров