На Украине переименовали «Советское шампанское» из-за закона о декоммунизации

«Киевский завод шампанских вин «Столичный» переименовало торговую марку «Советское Шампанское», которая попала под действие закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символик», сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 3 января, со ссылкой на сообщение компании.

«Отныне известная всем марка называется — «Советовское шампанское», — указывается в сообщении, опубликованном на сайте завода. В компании отметили, что пошли на такой шаг для того, чтобы сохранить один из главных атрибутов новогоднего праздника.

«Изменения коснулись только названия, качество любимого всеми игристого осталось на стабильно высоком уровне», — подчеркивается в сообщении завода-производителя.

Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации15 мая 2015 года. Среди них есть закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Принятыми документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Новости партнеров