В МИД предложили посредничество между Саудовской Аравией и Ираном

Российские власти готовы выступить в роли посредника с целью налаживания отношений между Ираном и Саудовской Аравией, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 4 января, со ссылкой на источник в МИД России.

«Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом. И мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием», — рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Москве чрезвычайно важно налаживание отношений между этими странами, учитывая то, что оба партнера играют важную роль на нефтяных рынках в рамках ОПЕК, других форматов, отмечает агентство.

Собеседник выразил сожаление, «что сейчас такое обострение между двумя странами». «Мы всегда выступали за взаимопонимание среди мусульманского мира», - сказал источник в российском внешнеполитическом ведомстве. Он подчеркнул, что российская сторона всегда выступала за нахождение взаимопонимания между суннитами и шиитами.

Ранее в Саудовской Аравии прошли казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Позже МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью ан-Нимра.

3 января Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном из-за нападения на посольство в Тегеране. Согласно заявлению, сделанному саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром, иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов.

Новости партнеров