Саудовская Аравия решила прервать авиасообщение с Ираном

Власти Саудовской Аравии решили прервать воздушные перевозки с Ираном в рамках прекращения дипломатических отношений с этой страной, сообщает в понедельник, 4 января, агентство Reuters со ссылкой на заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

Глава МИД Саудовской Аравии отметил, что Эр-Рияд намерен также прекратить коммерческие отношения с Тегераном и ввести запрет для своих граждан на поездки в Иран. При этом аль-Джубейр уточнил, что иранских паломников по-прежнему будут рады видеть в Мекке и Медине.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что для восстановления связей Иран должен вести себя как «нормальная страна», а не как «революция», и уважать международные нормы.

2 января в Саудовской Аравии прошли казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Приговор вызвал возмущение в шиитском Иране. МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью ан-Нимра.

Позже, протестуя против казни аль-Нимра, участники массовой акции ворвались на территорию посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Аналогичный инцидент произошел в отношении саудовского генерального консульства в Мешхеде.

В ответ Эр-Рияд, а затем Бахрейн приняли решение о разрыве дипломатических отношений с Тегераном. Согласно заявлению, сделанному саудовским министром иностранных дел, иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов. Судан выдворил посла Ирана.

Новости партнеров