В «Нафтогазе» опровергли поставки российского газа в Геническ

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что сообщения о поставках российского газа в украинский город Геническ Херсонской области являются «фейком». Об этом Коболев сообщил на своей странице в Facebook.

Коболев сообщил, что пресс-служба «Нафтогаза» даст комментарии утром 6 января.

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко также сообщил украинскому изданию «Апостроф», что в Херсонскую область не осуществляются поставки российского газа, а также газа компании «Черноморнефтегаз».

В свою очередь, руководитель оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко рассказал порталу «Новый визит» о том, что крымская сторона начала поставки недостающего газа в сторону Геническа. Портал отмечает, что большую роль в начале осуществления реверса газа сыграл вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

Ранее президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о возможном обеспечении поставок российского газа в Геническ по просьбе мэра украинского города. «От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть», - приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Как передает «Интерфакс», глава крымской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов сообщил, о том, что компания начала поставку газа в Геническ по запросу украинской стороны. «Мы получили запрос на поставку газа в город Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и района Геническа», - рассказал Шабанов.

25 ноября «Газпром» прекратил поставки российского газа на Украину. По словам главы газовой монополии Алексея Миллера, поставки прекращены из-за того, что «Нафтогаз Украины» по состоянию на 10 часов утра 25 ноября выбрал предоплаченные объемы газа, а новой заявки и предоплаты «Газпром» не получал.

Новости партнеров