$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

СМИ узнали о двух неудачных покушениях на Бориса Немцова

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Владимир Путин 06.01.2016 15:40

СМИ узнали о двух неудачных покушениях на Бориса Немцова

Обвиняемые в убийстве оппозиционера Бориса Немцова до 27 февраля 2015 года несколько раз безуспешно пытались убить политика, сообщает «Росбалт» в среду, 6 января, со ссылкой на корреспондента, ознакомившегося с показаниями Заура Дадаева и Анзора Губашева, которых следователи считают исполнителями преступления.

По данным агентства, Губашев рассказал следователям, что фигуранты дела видели политика три раза до 27 февраля, но «на расстоянии». Сам Губашев дважды решал открыть огонь по нему, но из-за большого скопления людей отказался от этого шага.

Из показаний Дадаева следует, что фигуранты дела едва не отказались от убийства оппозиционера и вечером 27 февраля. В тот день они долго не могли найти политика и уже хотели пойти домой, но потом увидели Немцова на Большом Москворецком мосту.

Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. В марте по делу об убийстве были арестованы пять выходцев из Чечни — экс-боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. В ноябре был заочно арестован Руслан Мухудинов, тогда же его назвали предполагаемым организатором убийства. «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела сообщал, что следователи также пытались вручить повестку бывшему замкомандира батальона Руслану Геремееву, но им не удалось найти его. 

Президент Владимир Путин в апреле на «прямой линии» заявил, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства Немцова. В декабре на пресс-конференции Путин подчеркнул, что преступление должно быть расследовано, а виновные — наказаны.

29 декабря 2015 года следователи вновь озвучили версию, согласно которой заказчиком и организатором убийства Немцова является боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов, ранее объявленный в розыск. «В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование», — говорилось в сообщении Следственного комитета России (СКР).