06.01.2016 17:11

США наметили уход Асада на март 2017 года

Администрация президента США Барака Обамы наметила процесс передачи власти в Сирии «в лучшем случае» на март 2017 года, сообщает агентство Associated Press в среду, 6 января, со ссылкой на документ, подготовленный Белым домом для внутреннего пользования.

В графике, составленном администрацией для чиновников, занимающихся сирийским кризисом, указана неопределенная дата — составители документа полагают, что действующий президент Сирии «покинет» свой пост в марте 2017 года. По их мнению, в это же время страну оставит и его «ближний круг».

«При таком развитии событий с первых призывов Обамы к отставке Асада до его ухода пройдет более пяти лет», — отмечает агентство. AP уточняет, что график основан на одобренном ООН плане, который впервые был озвучен на ноябрьской конференции в Вене. Согласно стратегии, новые президентские и парламентские выборы в Сирии состоятся в августе 2017 года.

С момента ухода Асада и до избрания новых представителей власти страна будет управляться переходным правительством, передает агентство. В документе говорится, что новый политический процесс в Сирии должен начаться в феврале 2016 года.

В документе подчеркивается, что роспуск сирийского правительства должен произойти раньше отставку Асада — в мае этого года. Далее новые власти должны будут изложить программу политических реформ, назначить временный законодательный орган и к концу 2016 года подготовить проект новой Конституции Сирии, который будет вынесен на референдум в начале 2017 года.

Новости партнеров