Южная Корея возобновила пропагандистское вещание на границе с КНДР

Южная Корея возобновила пропагандистское вещание через громкоговорители на границе с Северной Кореей, передает Yonhap.

Южнокорейские власти приняли такое решение из-за сообщения о том, что 6 января в КНДР прошли ядерные испытания, сообщает Associated Press.

Как отмечает агентство, из громкоговорителей звучат песни популярных поп-групп, которые запрещены на территории КНДР, мировые новости, прогнозы погоды, а также критика прошедших ядерных испытаний в КНДР.

Ранее северокорейское телевидение объявило об успешном испытании КНДР термоядерной бомбы утром 6 января. В заявлении властей Северной Кореи говорилось, что остановка ядерных разработок и демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР будет невозможен до тех пор, пока США «не откажутся от враждебной политики». В связи с прошедшим испытанием бомбы, Совет безопасности ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного заседания.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, если факт испытаний водородной бомбы подтвердится, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что, в свою очередь, грубо нарушает нормы международного права и резолюции Совета безопасности ООН.

10 августа 2015 года Южная Корея впервые за 11 лет возобновила в районе демилитаризованной зоны работу громкоговорителей, через которые ведется пропагандистское вещание. Такое решение было принято в связи с инцидентом с участием двух южнокорейских военных, которые получили ранения, подорвавшись на мине, заложенной в демилитаризованной зоне. В Сеуле обвинили Пхеньян в минировании демилитаризованной зоны, однако в КНДР отвергли эти обвинения.

20 августа военнослужащие Северной и Южной Кореи обменялись артиллерийским огнем в районе границы. КНДР совершила первый обстрел по громкоговорителям, через который Сеул транслирует соседям критические высказывания в адрес северокорейского режима. Южная Корея открыла ответный огонь по точке, из которой предположительно велся обстрел.

21 августа лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска в полную боевую готовность. Согласно приказу, передовые армейские части должны были быть приведены в готовность для «решительных боевых действий», если Южная Корея не выключит пропагандистскую трансляцию из громкоговорителей, которые установлены на границе между государствами.

Сеул отказывался выключить громкоговорители и прекратить пропагандистское вещание против Пхеньяна, пока власти КНДР не принесут извинения за инцидент с подрывом южнокорейских военнослужащих.

24 августа Северная и Южная Корея урегулировали конфликт, который начался 20 августа. Южная Корея и КНДР согласились также провести в начале сентября переговоры под представительством Красного Креста по вопросу о проведении встреч членов разделенных семей.

Новости партнеров