Правительство утвердило новые правила размещения депозитов в ВЭБе

Правительство России изменило порядок размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) во Внешэкономбанке (ВЭБ). Соответствующие документы опубликованы на сайте правительства.

Согласно принятому постановлению, теперь сроки субординированных депозитов из средств ФНБ, размещенных в банке, увеличиваются на 5 лет при одновременном снижении процентной ставки и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет.

В документе отмечается, что соответствующие изменения помогут увеличить сроки депозитов на пять лет в целях обеспечения достаточности капитала ВЭБа. «Это позволит Внешэкономбанку получить дополнительную прибыль и увеличить за счёт неё свой капитал», - говорится в документе.

Кроме того, Минфину поручено обеспечить внесение в условия договоров о размещении средств ФНБ в долларах США на депозиты в ВЭБе, в том числе снижение процентной ставки до 0,25% годовых, увеличение срока возврата до 20 лет и установление льготного периода по уплате процентов продолжительностью до трех лет. В течение этого срока проценты начисляются, не капитализируются и не уплачиваются.

Таким образом, изменения в условиях размещения депозитов может оказать постепенное положительное влияние на капитал ВЭБа за счет снижения процентных расходов и соответствующего улучшения финансового результата.

Новости партнеров