Сеул назвал видео о запуске ракеты с подлодки КНДР сфабрикованным

Министерство обороны Южной Кореи считает видеозапись запуска баллистической ракеты с подводной лодки КНДР сфабрикованным, сообщило в субботу информационное агентство Yonhap со ссылкой на представителя южнокорейского военного ведомства.

«Считается, что на видео с испытанием баллистической ракеты с подводной лодки КНДР представлены кадры пуска ракеты, который проводился ранее», — приводит агентство его слова. В минобороны считают, что видеомонтаж сделан с целью доказать, что пуски в мае были успешными.

В военном ведомстве Южной Кореи признали, что баллистические ракеты подводного базирования могут быть доработаны Пхеньяном за 3-4 года.

Ранее центральное телевидение КНДР показало кадры пуска баллистической ракеты с подводной лодки, за которым наблюдал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. На видеокадрах северокорейский лидер, находящийся на палубе корабля в пальто и шляпе, наблюдает за пуском ракеты KN-11 из подводного положения. Ракета взлетает из-под воды и уходит в облака над морем.

По данным американского издания Washington Free Beacon пуск был проведен 21 декабря 2015 года недалеко от северокорейского порта Синпхо в Японском море.

Ранее, 6 января, северокорейское телевидение объявило об успешном испытании КНДР термоядерной бомбы. В заявлении Пхеньяна говорилось, что остановка ядерных разработок и демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР будет невозможен до тех пор, пока США «не откажутся от враждебной политики». В связи с объявленным Северной Кореей испытанием, Совет безопасности ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного заседания.

Новости партнеров