США направили стратегический бомбардировщик в Южную Корею

США направили стратегический бомбардировщик B-52 в Южную Корею для «демонстрации силы» после того, как в Северной Корее прошли испытания водородной бомбы, передает Reuters.

Бомбардировщик B-52, способный перевозить ядерное оружие, совершил полет над авиабазой в городе Осан в сопровождении двух истребителей – американского F-16 и южнокорейского F-15. Затем он вернулся на авиабазу Андерсон на острове Гуам. Американские военные отметили, что полет являлся ответом на недавние провокационные действия Северной Кореи.

«Соединенные Штаты остаются неизменными в своей приверженности к защите Южной Кореи и к поддержанию стабильности на Корейском полуострове, включая расширенное сдерживание, представленное нашими обычными силами и нашим ядерным зонтом», - сообщил генерал-лейтенант Терренс О'Шонесси.

6 января северокорейское телевидение объявило об успешном испытании КНДР термоядерной бомбы. В заявлении властей Северной Кореи говорилось, что остановка ядерных разработок и демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР будет невозможен до тех пор, пока США «не откажутся от враждебной политики». В связи с прошедшим испытанием бомбы, Совет безопасности ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного заседания.В свою очередь, 8 января, Южная Корея возобновила пропагандистское вещание через громкоговорители на границе с Северной Кореей.

Новости партнеров