Россельхознадзор отчитался об уничтожении турецких продуктов

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю отчиталось об уничтожении первой партии турецких продуктов, которое происходило в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина о введении специальных экономических мер в отношении Турции.

8 января ведомство совместно с управлением ФСБ провело мониторинг торгового комплекса «Лента» в Железноводске, в котором были обнаружены турецкие мандарины, на таре которых была наклеена маркировка с датой упаковки 4 января 2016 года и датой поставки 5 января 2016 года, хотя с 1 января данная продукция запрещена к ввозу в Россию. Мандарины были изъяты в количестве 225,2 кг и «уничтожены способом механического разрушения с использованием специальной техники на полигоне «Арго»».

В сообщении отмечается, что мониторинг мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия будет продолжаться.

30 декабря Россельхознадзор предложил министерству сельского хозяйства уничтожать продукты из Турции, которые поставщики пытаются провезти в Россию в обход санкций. Ранее Россия ввела запрет на поставки турецких продуктов с 1 января 2016 года, однако Турция не была включена в список стран, товары из которых подлежат уничтожению.

Санкции против Турции были введены после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, входящий в российскую группировку авиации в Сирии. 1 декабря российские власти опубликовало список запрещенных турецких продуктов — прежде всего, в него попали овощи и фрукты.

Новости партнеров