В Госдуме пообещали ужесточить наказание для нелегальных такси

Госдума планирует принять новый закон о такси, согласно которому предполагается снижение штрафов по отношению к таксистам, работающим на законных основаниях в 5-6 раз, и увеличение штрафов для такси, работающих нелегально, передает «Интерфакс».

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и законодательному строительству Вячеслав Лысаков рассказал агентству, что закон планируют принять в феврале-марте. По словам зампреда, сейчас нелегальные такси могут быть оштрафованы на сумму в размере 5 000 рублей в случае нарушений, а легальные такси, которые возможно идентифицировать по опознавательным знакам, могут быть оштрафованы на сумму от 30 000-50 000 рублей.

Лысаков отметил, что разработанный и уже одобренный в первом чтении законопроект «меняет легалов и нелегалов местами». «Те, кто официально не зарегистрирован как такси, могут получить 30 000 на первый раз, и за повторное - лишение прав, в то время как легальный - около 5 000», - рассказал зампред.

Кроме того, планируется ввести ответственность для диспетчеров за передачу заказа неофициальным службам такси. Проект закона содержит поправки, предусматривающие ответственность агрегаторов, диспетчерских служб, посреднических компаний за передачу заказа лицам, у которых отсутствует разрешение.

Поправки также предлагают запретить регионам вводить один желтый цвет как обязательный для машин легальной службы такси. Лысаков объяснил, что в отношении требований к цвету автомобилей правильно говорить о «цветовой гамме», которая подразумевает не менее двух цветов. «Это может быть и три-четыре цветы», - подчеркнул Лысаков.

Новости партнеров