Минобороны закупило Су-35 на 60 млрд рублей

Министерство обороны согласовало с компанией «Сухой» пятилетний контракт на поставку 50 истребителей Су-35 на сумму более чем 60 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам источника, контакт рассчитывали подписать еще в августе 2015 года в рамках авиасалона МАКС-2015, однако определение параметров контракта осложнилось в связи с отказом от трехлетнего бюджетного планирования. В итоге контракт окончательно согласовали и утвердили только после того, как президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год.

Как отмечает издание, первый контракт на поставку 48 истребителей типа Су-35 подписали в 2009 году и полностью выполнили в 2015 году. Источники газеты также отмечают, что сейчас ведутся активные переговоры о поставке 12 Су-35 в Индонезию, контракт могут подписать уже к концу 2016 года.

В ноябре 2015 года стало известно, что Китай купит у России 24 истребителя Су-35 общей стоимостью около $2 млрд. Сделка между Москвой и Пекином согласовывалась на протяжении трех лет с 2012 года, когда сторонами были подписаны предварительные соглашения. Пробуксовка была связана с тем, что, определившись с количеством закупаемых истребителей, Китай настаивал на внесении изменений в облик самолета, а точнее — на том, чтобы оборудовать кабину пилота своей авионикой.

Новости партнеров