Родные жертв крушения А321 подготовили иск к владельцу лайнера

Родственники около ста жертв катастрофы самолета A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем подготовили коллективный иск в суд США к американской компании International Lease Finance Corporation (ILFC), которой принадлежал этот лайнер, сообщает газета «Известия» в понедельник, 11 января, со ссылкой на адвокатов истцов.

Собеседники газеты рассказали, что ILFC сдавала A321 в лизинг «Когалымавиа» в течение трех лет. Родственники погибших, по их словам, решили потребовать от компании выплаты компенсаций. «Также мы привлечем соответчиком компанию, у которой ILFC страховала ответственность», — уточнил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семей жертв крушения A321.

Трунов добавил, что суммы исков варьируются от $300 000 до $1,5 млн за каждого погибшего. Название страховой компании, к которой может быть подан иск, он не раскрыл. Иск родственники жертв катастрофы направят в суд Нью-Йорка, где зарегистрирован страховщик. Газета отмечает, что компания-владелец зарегистрирована в Лос-Анджелесе.

По информации «Известий», к процедуре будут подключены адвокаты из США, которые будут выполнять основную работу в Соединенных Штатах. Эксперты, опрошенные газетой, полагают, что у потерпевших есть право требовать компенсацию у компании-владельца лайнера, несмотря на то, что формально она напрямую не причастна к трагедии. «По международным нормам собственник объекта повышенной опасности несет ответственность за вред, причиненный этим объектом», — пояснил в беседе с газетой адвокат Сергей Князькин. Он добавил, что получить компенсацию в американском суде заявители смогут, только если соответствующие положения были в лизинговом договоре с «Когалымавиа».

Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае 31 октября. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, большинство — россияне. Все они погибли. Глава ФСБ Александр Бортников ранее заявил, что крушение самолета произошло в результате теракта.

24 декабря руководитель ФСБ уточнил, что спецслужба предварительно установила структуры, которые могут иметь отношение к крушению российского самолета. «Вы знаете, работа проводится. Пока что-то конкретно я вам сказать не могу. Есть примерная принадлежность тех структур, которые могут иметь отношения к этому. Работы очень много», — говорил он. Бортников признал, что установить людей, причастных к катастрофе, пока не удалось.

Новости партнеров